中央美术学院艺术管理与教育学院简介

作者:中央美术学院艺术管理与教育学院 上传时间:2020.10.26

 

学院介绍:

 

中央美术学院艺术管理与教育学院成立于2015年,是中央美术学院第八个专业分院。学院在尽精微、致广大的校训下倡导践行者盛,空叙者萎的教育理念,致力于在艺术管理和美术教育领域建设国内领先、国际一流的创新型学院。学院自成立以来,围绕双一流学科建设,立足于艺术学、管理学与教育学三大学科框架,在文化经济学、艺术展览与策划、艺术产业管理、美术博物馆管理、博物馆公共美术教育、高等美术教育管理等领域开展专业建设与教学科研工作。

 

中央美术学院艺术管理专业创建于2003年,作为中国艺术管理专业与学科建设中的领跑者,设立之初即引入国际艺术管理教育学会的学科标准,并发起创立中国艺术管理教育学会,始终致力于中国艺术管理教学与科研体系建构。2017年,第一批成功申报获批艺术管理本科新专业,成功拓展教育部学科专业目录中艺术学理论类新专业。20195月,中央美术学院视觉艺术管理学科成功申报并入围北京市教委北京高校高精尖学科建设名单,成为建设名单中唯一一所视觉艺术管理学科立项单位。

 

中央美术学院美术教育专业于2002年建立,是教育部面向21世纪的新学科计划扶持的专业之一。自专业设立以来,按照教育部、中央美术学院批准的学科建设精神,并借鉴美国哥伦比亚大学教育学院课程设置的经验,构建起以美术教育研究为中心的历史、方法、心理、博物馆、艺术实践等多层面交叉而又循序渐进的课程结构,开设出美术教育学研究、中西方美术教育史研究、艺术发展心理学研究、艺术治疗、视觉艺术基础、艺术实践与教学转换、教学实习与考察等主干核心课程。

 

艺术管理与教育学院现有师资队伍由学院在职与聘用师资、学校各其他分院师资,以及国际师资三部分构成,配合专业基础教学与工作室教学划分为专业教学与业界实践师资两大类别。此外,学院还聘请国际知名学者与专家担任讲座教授,以其国际视角为学生开拓视野,通过全英文课程传授国际经验,在全球视野和跨文化交流的背景下探究艺术管理与美术教育领域的前沿课题。

 

学院本科现有艺术管理(专业代码:130102T)、艺术史论(专业代码:130101)两个专业方向,研究生层面分别在艺术管理、美术教育方向下设17个硕士专业方向、3个博士专业方向。学院教学部门设置由本科教学部、艺术管理学系及美术教育学系三部分构成,同时有中央美术学院国家艺术与文化政策研究所、美术博物馆虚拟策展实验室、国培中心、美术教育研究中心和少儿美术教育研究中心等科研机构与之配套。现任院长为余丁教授,杨杰任学院直属党支部书记,赵力教授和黄勇教授任学院副院长。

 

艺术管理与教育学院始终坚持国际化的办学思路,先后与英国伦敦城市大学、美国哥伦比亚大学、加州艺术学院、纽约佳士得艺术学院、英国皇家艺术学院、德国柏林自由大学文化与传媒管理学院、意大利博洛尼亚大学经济学院等院校建立了合作关系,分别在两校教师互换、学生交换、组织国外考察学习,以及共建春夏季学院课程等多方面展开合作,充分保证了课程设置和教学方法上的国际化。2014年,艺术管理与教育学院开始摸索与国际院校合作办学的可能性,在艺术管理领域,代表中央美术学院与法国索邦大学、法国KEDGE商学院合作筹建中央美术学院艺术与设计管理学院,该学院已于20199月正式获得教育部批准;在美术教育领域,与美国哥伦比亚大学教育学院合作筹备艺术教育领导力合作办学硕博士项目。

 

除学院全日制本科与研究生教学外,学院还面向相关专业在职人员开展一系列高端人才培训课程。在艺术管理专业领域,自2004年开始举办艺术品鉴赏与艺术机构管理高级研修班,招收艺术管理相关从业人员及对艺术品鉴赏与市场、收藏感兴趣的人群。截至目前,该高研班已经招收14届学员,毕业学员累计超过500人,普遍分布于中国最重要的画廊、拍卖行、艺术品博览会、艺术品投资基金、民营美术馆、政府企事业单位等相关文化产业机构,使中央美术学院艺术管理专业影响力广泛地扩展到艺术市场及文化产业的各个领域。在美术教育专业领域,自2011年始,依托中央美术学院丰富的学术资源和教学成果优势,我院负责承办由教育部、财政部发起的中小学教师国家级培训计划,简称国培计划,承担全国中小学美术骨干教师和教研员的培训重任,至今已圆满完成了九届国培计划任务,培训了近2200名优秀的中小学美术骨干教师和教研员。此外,我院还长期在中西美术教育比较少儿艺术教育等领域开设相关精品培训课程。

 

中央美术学院艺术管理与教育学院还代表中央美术学院完成各项国家重大文化艺术交流与国家文化形象海外传播项目,包括先后成功四届承办文化部欢乐春节重要子品牌——“欢乐春节艺术中国汇纽约系列活动(2015-2018年)、艺术产业园区发展论坛2016-2018年)、东亚海洋合作平台东亚艺术发展论坛2016-2018年)、为社会创新的美术教育国际学术研讨会(2015年)、国际美术教育大会艺术管理论坛2018年)等项目,诸多国际学术活动与交流项目的举办,也同步推进了学院双一流学科建设与国际影响力的拓展。

推荐相关信息

回到顶部