国家艺术与文化政策研究所

作者:中央美术学院艺术管理与教育学院 上传时间:2018.6.26

 

中央美术学院国家艺术与文化政策研究所成立于2009年5月25日,是中华人民共和国文化部与中央美术学院共建的国家级艺术与文化政策研究机构,在编制上隶属于中央美术学院,文化部给予项目和经费支持,同时承担中宣部、中国文联,以及各省市、自治区的艺术与文化政策委托项目。目前,研究所拥有文化部授予的“国家艺术品市场研究基地”和中国文联授予的“中国文艺舆情研究基地”两块基地牌,是国家文化发展战略与文化政策重要的研究智囊。

 

研究所的主要研究职能与项目包括:

 

1、国家艺术与文化政策法规前期调研项目,为国家制定相关艺术与文化政策提供研究数据库和咨询。针对国家有关的文化政策及相关的法律法规进行研究。除了目前已普遍受到重视的文化产业方面的政策,还包括影响深远的文化事业,即国家公共文化服务体系、公共艺术机构的政策研究;以及中国艺术对外传播的战略与政策研究。

 

2、全球艺术品市场研究。中国艺术市场分析研究中心(与文化部合作)作为研究所的下属机构,在艺术市场研究领域已取得了国内领先地位。2009年至今受文化部委托,每年编辑出版《中国艺术品市场年度报告》(白皮书);并且编辑出版国际艺术品市场研究报告。

 

3、艺术与文化产业项目的“落地”研究。目前文化产业研究主要以理论研究为主,流于概念,项目“落地”研究极为欠缺。研究所力图通过大量的实地调研,借助中央美术学院在视觉艺术与文化领域的多学科优势,使艺术产业的概念学科化,并已就艺术与文化产业的内容与项目“落地”展开研究。先后完成厦门鼓浪屿艺术岛视觉艺术产业策划、北京CBD文化创意产业公共服务配套项目、广东省艺术品市场调研及十年规划、北京通州文旅区文化产业规划等等。

 

4、与提升国家文化软实力相关的国家对外文化战略大型项目策划与实施,包括:自2015年起,受文化部委托,策划、组织并实施“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动、2016与2017年连续两届承办由国家海洋局和山东省人民政府举办的“东亚海洋合作平台·黄岛论坛”框架内的“东亚艺术发展论坛”、第三届海上丝绸之路艺术节·海上丝绸之路艺术论坛、2017中欧高级别人文交流机制项目欧盟委员会“创意之路”主题论坛等。

 

5、艺术产业园区研究。策划并举办全国“艺术产业园区发展论坛”,已经成为产业园区发展的年度品牌项目;与全国9家代表性的产业园区共同发起成立“中国艺术产业园区联盟”;聚焦艺术产业园区的转型升级,以及与城市文化产业规划之间的关系;以“一带一路”为核心,关注中国艺术产业的国际拓展,提出“艺术产业,园区先行”的理念。

 

6、中国艺术金融研究中心,是针对中国文化事业和文化产业的发展现状,而整合学界、产业界的跨界学术合作平台。中心成立以来,通过和中国财经大学、中国人民大学、清华大学等院校专业系科以及研究机构的紧密合作,打通研究资源,确立横向课题,成为国内艺术金融研究的重要学术力量。与此同时,中心也积极联络国际学术资源,跟踪世界学术前沿,创办高端交流论坛,争创国际一流,积极扩大中国文化的影响力。中心注重发挥在文化艺术界的自身优势,肯定传统,强调创新,倡扬文化自信与新时代的艺术价值观。中心还积极探讨产学研相结合的新模式,走“服务社会,推动产业”的道路。

 

7、货币图像与设计提升研究。研究所与央行下属中国印钞造币总公司合作,展开第五套人民币的设计与提升研究项目,2017年对第五套人民币图像系统、团花系统、纹样系统、色彩系统进行了研究,并进行整体设计提升。拟建立国家货币图像与设计研究中心,建立全球货币图像与设计数据库,开展新一代人民币及相关澳门币、港币,以及各类纪念币的图像与设计研究。

 

8、公共艺术与城市发展研究。研究公共艺术对于城市发展的影响和在城市转型升级中的作用,为城市公共艺术政策提供咨询,提供公共艺术规划与解决方案。经典案例包括“从卡塞尔走来”漳州国际公共艺术展、福建泉州“海上丝绸之路艺术公园”等。

 

9、艺术授权及艺术衍生品产业研究。研究所是最早开始艺术衍生品研究的机构之一,曾编撰全球艺术衍生品产业研究报告,并于2012年策划组织实施首届中国国际美术馆艺术衍生品博览会。

 

10、博物馆、美术馆管理研究与培训。聚焦中国博物馆、美术馆策展与公共教育,博物馆营销与观众拓展等管理研究,与美国博物馆联盟AAM形成战略合作伙伴关系,于2017年在国家艺术基金支持下成功举办了全国博物馆策展与公共教育海外培训项目。

 

此外,研究所还致力于中国美术评估体制、传播体制和资助体制研究,曾受中国美协委托编撰中国美术年度发展报告,受中国文联委托组织中国青年艺术家创作现状研究、80后艺术家现状研究等。

推荐相关信息

回到顶部