美术博物馆策展实验室

作者:中央美术学院艺术管理与教育学院 上传时间:2018.6.26

    

 

点击进入美术博物馆虚拟策展实验室

   

    “美术博物馆虚拟策展实验室”的建立,拟作为中央美术学院艺术管理学系尤其是展览策划专业的教学实践平台,旨在以虚拟的美术博物馆作为策展的重要平台,利用新型的交互数字媒体技术与虚拟电子系统,根据相关专业数据资料模拟呈现出不同形态的、超越现实时空与物质性约束而无法完成的展览全貌。即在展览真正付诸实践之前,在虚拟系统中呈现展览的全貌,目的是使所有展览策划方案均能在的电子虚拟系统中加以完成和呈现。

 

      该实验室作为全国首个用于策展专业进行教学实践的实验室,突破了传统的教学模式,对于提高教学质量与效率、优化教学资源都起到了重要的创新和实践作用。

 

      在充分整合海内外信息资源的基础上,结合新型的数字媒体技术将其呈现出来,开创了新的教学模式。在教学过程中,数据库信息的实时更新使教学实现了与时代和国际同步,对展览的实践模拟呈现了视觉的真实性。在教学模式上真正实现了与国际化和现实接轨,对教学效率和教学水平的提高起到了重要的作用,对构建完整的教学体系具有重要的意义。

 

    “美术博物馆虚拟策展实验室”的建立,不仅对于策展专业的建设起到了重要的作用,更对为学院各学科各专业之间提供一个交流的平台,在学院中有效推动与实现其共同实践教学与学术研究的有效互动,充分调动学院资源,最大化学院的教学成果。

 

      实验室的建设与实践,对于全国美术博物馆系统的发展也具有积极的意义。随着实验室的逐步建立和完善,除了学院自身的教学和运用之外,更可为全国的美术博物馆从业人员提供培训场所,为其后期的互动教育项目提供基础。

 

       因此,“美术博物馆虚拟策展实验室”项目开创了新的策展专业教学模式、丰富和促进了学院的实践教学建设,具有极为重要的意义。对于全国的展览策划行业教育以及中国的美术博物馆建设来说都具有积极的促进作用。目前虚拟策展实验室已经具备了初步的演示空间,但力求作为亚洲乃至全球性的代表性示范基地,其在硬件规模和专业人员补充上急需加大力度升级和开发。

 

推荐相关信息

回到顶部